おいしい和菓子をいっぱい知りたい! (何度もいうけど、食べたい<知りたい、なんよ…) 京都に詳しいmocoさんに教えてもらって 和菓子まつりin京都。 まず、今宮神社近くのかざりやの「あぶり餅」。 ひとりイートイン。 その名の通り、餅をあぶって、 それを白味噌タレで食べます。 なんておいしいんだ。 隣のカップルがふたりで「三人前っ!」と言っていて、 「欲張りさん…」と思っていたら、 全然いけてしまうのね、おいしいのね、もっと食べたいのね。 いやいや、あくまでも知りたがりや、 ここだけでお腹を膨らますわけにはいきません。 続いては大徳寺近く、松屋藤兵衛の「味噌松風」。 これは初めての菓子! カステラみたいで、でもカステラの上部分が味噌味です。 ぼそっとしてるんだけど、なんかハミハミする食感、これだいぶ好き! 甘さとしょっぱさの絶妙な組み合わせ、 北のロイズチョコポテト、西の味噌松前、 甘辛横綱に認定です。 続きまして、 北野天満宮、澤屋の「粟餅」。 毎年冬になると一度は神楽坂の紀ノ善や神田の竹むらの 粟ぜんざいを食べる。 あのプチプチ、もちもち感、 餅はもともと好きだが、粟餅になるとより素敵。 この粟餅、マネージャーもお土産にしたのだが、大好評だったらしい。 こし餡は甘すぎずなめらか、きな粉(のほうが好き)の 開けたときにちょっと湿っている具合が逆にぐっときた。 濃いめのお茶をいれる。 新幹線の出発時間までも貪欲に研究は続き、 (京都駅のお土産コーナーがまたアツイ) すべりこみで買ったのが三條若狭屋の「ちご餅」。 白味噌を求肥で包んでいます。 …間違いないでしょ。おいしくないわけがないでしょ。 もろもろを両手いっぱいいっぱいに抱えて帰りました。 当分の間、断パン断もち、しようかと思うほどたらふくでしたが、 これからも追求します。まだいっぱい知りたいです。 そして。 関西ラブ熱が届いたのか、菓子熱が届いたのか、 すばらしいタイミングで、再び来週末ライヴをしに大阪に舞い戻ります! しかも菓子まつり。 その名も e sweets LIVE〜おやつの時間ですよ“LIVE BounD!in Osaka”です。 おやつも出るライヴらしいよ。わたしも出るかな、おやつ… 今回も弾き語りでまいります。 おやつを目の前に、わたしもすっかりリラックス、ニヤニヤしていると思うので、 遊びに来てくださいね。 2月15日(日) 会場:心斎橋Clib jungle 開場/開演 14:00/15:00 前売/当日 ¥2,500/¥3,000(ドリンク別 税込) 今思い出すと、中高生のころバレンタインでつくったものは 抹茶のフィナンシェや、きなこのマカロン、小豆パウンドだったりして やっぱり和ものが好きやったんやねぇ、と思い返す。
by akiha_10
| 2009-02-06 00:55
| Stomach
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瓜生明希葉/INFORMATION
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