自宅でひっそりデモテープを作っていました。
なにごともオンオフが極端な気質のため、 やる時は、ちょっとひきこもって、 集中してつくります。 5年前くらいに創った曲で、 「無駄がいつかがんばる時の、 その時の蓄えになっていく」 という歌詞があるのですが、 なにかに夢中になっている時、 思い出すのがこのフレーズ。 昔はダラダラしたりボーっとしたり寝る時間が好きで、 本当にそんな時間が多かった。 その頃、無駄のように見える時間を正当化して、 いやいや大丈夫、と自分自身で気をやすめていたのだと思います。 で、たまに集中してなにかをやるたび、 ほらほら、このためこのため、 と一応持っている罪悪感を埋める。 ちなみに書いた当時より大人になったわたしが 今添削するとするならば、 とりあえず「無駄」なんて何ひとつないことと、 (自堕落さえも自覚が残っていれば得るものがあると、ほんと思う) 別に「いつか」がんばらなくていいから、 「今」、できることをできるだけやればよいかもよ、 と、それをふまえて書くだろう。 よくもわるくも、 知っていくことや、考え方が変わることで、 以前の歌詞に多少の違和感がでてきたりするものなんですね。 まあ当然なのかな。 創作は上達するというより、 横に拡がったり、方向が変わったり、深くなるもの。 時には浅かったり青かったり、 知らないうち、がいいこともあったり。 ああ、やっぱり、 その時々で完結してるんだわ。 音楽も生モノだね。 今しかできないものを、 今しか感じれないところでつくっておこ。 アドレナリン分泌を順調に促すためには、 作業が終わった後の「たのしみ(ご褒美?)」 または気分転換を用意しておくことが、 とってもとっても重要。 こんなのいかが。 大好きな和風パフェ。 たまプラーザのカフェ「エクリュ」にて。 その中身が素敵なのよ! 粟がたっぷり、 豆乳アイスや 三色白玉、 和栗ペースト、 野菜チップス、などなど…。 オーガニックカフェということで、 とてもお上品。 わたしも、ダイジェスティブだとか、豆乳、とか、 大好きなんだけども、 健康のためというより、 そのものの味とか、食感好きだったりで、 それらを、できればお腹いっぱい食べたいな、なんて。 もはやヘルシーを通り越している。 こちらは、 作業中にもお世話になった、 近頃はまっている、 ハーブミントのディルズ。 ごはんを食べた後とか、 気分転換に。 ひとつぶ口にほおりこむ。 おっとさわやか。 タブレットです。 友達から教えてもらったのですが、 ほんと、美味しくって、 なによりひと粒がおっきめでいい。 ベルギーからきたらしい。 これデニーズでしか見ないから… と言ってデニにて、箱ごと(1ダーズ?)友人が大人買い。 ばったり遭遇したら、ぜひお試しを。
by akiha_10
| 2006-10-30 23:15
| Daily thinking
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瓜生明希葉/INFORMATION
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