小生意気にも、いわゆるカフェ飯には、あまり期待していない。
古くてボロっちい店構えで結構。 おっちゃんが作る頑固ラーメンや、こだわりタコヤキのほうがずっと興味がある。 でも空間を味わいたい時もあってさ、 友達と近況をまったり話したり、ゆっくり本を読んだり、考えをまとめる時、 ふらりと立ち寄りたくなる。 同じく食いしんぼうの、ルカティと訪れたカフェ。 都会を忘れるような静寂を保ち、風に揺れる木々の葉と、日光に近い場所。 一角だけ見たら田舎の祖父の家を思い出す。 さてさて、問題のフードは?? カフェっぽくパスタとか、ライスボールが並ぶ中で、グリーンカレーをオーダー。 置いてある雑誌をペラペラめくりながら、ルカティと談笑すること数分。 白くて大きなお皿には上品な色のグリーンカレーが。 その味は、いい意味で私を裏切ってくれた。おいしいじゃんか。 ココナッツの甘さと香辛料の深みで、全体的にはマイルド。 「このカレー食べに来てもいいくらいだねー。」てなくらいに、 合格カレーだったのです。 もうカフェも、お洒落、落ち着き空間の提供だけじゃやっていけないものね。 グルメ人口が増えた今、フードレベルも上がってきていると感じました。 グリーンカレーというと、ヘキサゴンカフェのもスキ。 お昼の時間帯を少しずらして、 混んでいない時間に陽のあたる席をゲットする。 置いてある雑誌が私好みなので、あっという間に日は沈む。 同じくルカティに誘われ、足を運んだのは青山の京系カフェ。 最近増えました。「SADEU」や「TORATA CAFE」などをはしりに続々できて、 甘味マニアの私も攻略が追い付かない状態。 喜ばしい傾向よ。 茶そばと茶飯が食べれて、甘味が充実しているそのお店は、 お茶の葉が展示品のようにお洒落に並んでいた… お茶の葉でさえ青山マジックにかかれば、こんな風に見えるものなのね。 一番感動したのは、抹茶豆腐チーズケーキ。 抹茶、豆腐、チーズ、プラス白玉、メニューの写真だけで私はK.Oだ。 食べてみても、その味は間違いなかった。 健康ブームに乗って、ちょっと豆腐を使いました、ていう手のものではなくて、 ほんとに豆腐の味。だから、食後でも全くもたれることなし。 豆腐の自然な甘みに、さっぱりチーズ味で、ほんとに大満足でした。 カフェ、なかなかやるね。 秋冬はまったり、身体と心に美味しい時間を自分で作って、楽しみたいな。 そういうのって、とても贅沢。
by akiha_10
| 2004-10-19 01:47
| Stomach
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瓜生明希葉/INFORMATION
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