自称小麦隊長と言ってまわっているだけあって、 お手紙やライヴアンケートに小麦情報を書いてくれる方が多く、うれしいです。 たまに小麦のみの情報の方も…うたは…… 何人かの方に教えて頂いた、三日月屋のクロワッサン、食べましたよ! 三日月屋さんは、地元北九州が本店のクロワッサン専門店なんですよね。 日々クロワさんと共に過ごしている身としては、この縁深きクロワッサンを、 ずっと陰ながら気にしておりました。 吉祥寺を散歩していたら、あらっ!東京店があるのね! 飛び跳ねながら、プレーンとチーズとアズキを買いました。 とっても美味しかったです。 しっとり加減は抜群ですが、おうちでパリっとさせることがちょっと難しかったので、 なんかコツがあるんかなあ…? ほんのり甘めで、ティータイムに合うクロワサンでした。 続いては、桜新町ベッカライブロートハイムのクロワッサン。 より食事っぽい、男らしいクロワサンです。 こちらはラジオでもぶうぶう言っていた、トングを持たせないベーカリーです。 (お洒落パンやに多い、おもてなしと言うべきか、簡単には取らせないぞ的パン様扱いというか。) でも美味しいからしょうがありません。 「クロワッサンをひとつと…」 と選んだら「はい、クロワソン(ドイツ語)ですね」と言いなされてしまいました。 買った袋を見るとお店の方がいれ忘れていたので、 「あの、クロワッサンがはいってないのですが…」 というと「あっ!クロワソンですね」とやはり頑なに訂正されました。 アングロ・クロワソン人みたいな感じかな、と欧米顔のクロワさんを浮かべて帰りました。 引き続きクロワッサンチャレンジは断固続けようと思っています。 昔「復唱はお客様が言った通りに」と習ったバイト先で 「キャッフェラテ1つ」を言われたら、 わたしは「キャッフェラテですね?」っていいよったよ?「カプティーノ」っていいよったよ? どうなん? でも美味しいからしょうがありません。 必ず買って帰るバゲットは、バゲットベスト3にはいる美味しさなのですから。
by akiha_10
| 2010-04-25 15:31
| Stomach
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瓜生明希葉/INFORMATION
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