早朝の目覚めに成功し、ドレスデン〜ベルリン間の車窓を堪能。
到着したはいいが、ベルリンの空は不機嫌であった。 足早に流れる人々は、突然のミゾレに眉間のしわを寄せる。 ミゾレって、一番意地悪いと思う。 雨より冷たく、雪より濡らす。 予約していたホテルの地図をひろげるが、あーあ。 斜めのミゾレのせいで、よれよれだよ…インクがじわってなったよ…。ちっ。 20㎏のスーツケースを右手でひっぱり、傘を顎にはさんで、左に地図。 もういっぱいいっぱい、 おまけに路面は凍結していて、スーツケースのコロコロが道路をかんでくれない。 転がらないからしょうがない、うんしょと一瞬あげて、2、3歩歩いておろして休憩。 また歩こうとしたら、滑ってバランスがとれず、とっさにスーツケースにしがみつく。 わたしが転がってどうする。 ああ、日が暮れそう、足、氷るよ…。 タクシーも流れていないため、ぐっと気合いをいれ続けて、 徒歩10分表記のホテルに40分かけて、たどり着く。 吸収しすぎた水で、じゃぶっ、じゃぶっ、と靴は鳴く。 ホテルのカーペットにあがるのも恐縮な想い。 気持、つま先立ちでチェックイン。 横のミラーにうつった自分の姿はあまりに悲惨で、 我ながら、ひどい…とはりついた前髪を耳にかける。 こんな日もあるよね。 部屋に入るなり、力、尽きて、ひと眠り。 起こったコトガ、ボ、ウ、ケ、ン… むくっと起きる。 「なんか美味しいのたべたい!」と思い、 訪れたのは自家製コーヒーが自慢の カフェ、アインシュタイン。 風格ある店内に、一見さんでもだいじょぶかしら…、 とすこしドキドキしていたが、 カジュアルなおひとりさまも気軽に利用されている雰囲気。 カウンターが目の前に見える、スペシャルな席に案内され、 メランジェ(カプチーノ)とサーモンベーグルをおねがいしました。 カウンター内には見事なカプチーノを注ぐ、バリスタの姿。 これもまた職人わざ。 あのひょいってする手つき、いいな、とこっそり真似してみる。 ビールもカプチーノも、要するに、美味しさのキメテは泡の細かさよね。 デザートにアップルシュトゥルーデルという オーストリア伝統のペストリーも頂きます。 いうならばアップルパイのラザニアスタイル。 あったかくって美味しかった。 ミゾレは継続中。 外を出回る不便さもあって、訪れたのはStilwerk。 建物まるごとデザインインテリアショップ、 という素敵なデパートです。 50ちかくのお店がはいっていて、 こうも並ぶとまるでデザイン博物館。 もちろん建物自体、感度が高い。 吹き抜けのスペースを真ん中に、 ぐるっと通路に面してお店が並んでいる。 これ、最近のぞいた表参道ヒルズと構造がちょっと似ている。 表参道のほうが、全体の空気感はノスタルジー、 こちらはシンプルモダン。 もしや…と思いましたが、予想は的中。 化粧室もぬかりなく、デザインされていました。 移動には地下鉄をよく利用しましたが、 自動改札がないため、検閲官が度々切符をチェックしにきます。 ぬきうちで、突然、車両の全扉から私服の検閲官が乗ってきて、調べます。 性悪説を前提としているのか、 ピリピリとした、ただならぬ空気を漂わせていたのが独特です。 人がつくった、ある目的のための、「手段」としてのルールやシステムが、 いつの間にか、ルールやシステムの維持、それ自体が「目的」に入れかわっている。 手段と目的はいつも曖昧。 複雑な想いをめぐらせるのです。
by akiha_10
| 2006-04-09 22:43
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瓜生明希葉/INFORMATION
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